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영화제 발자취

영화 정보

차이니즈 레스토랑: 세 개의 대륙 Chinese Restaurants: Three Continents

제9회(2004) 와이드 앵글

성장영화/청춘 · 자본주의/기업 · 전통문화  

  • 국가Canada
  • 제작연도2004
  • 러닝타임80min
  • 상영포맷 Beta
  • 컬러COLOR
Program Note
세계 어느 곳을 가도 찾을 수 있는 음식점은 맥도널드 햄버거집과 중국음식점이다. 언제 어디에서나 천편일률적인 맛을 내는 맥도널드 햄버거가 먹거리 자본주의의 상징처럼 느껴진다면, 중국음식의 맛은 지역에 따라 각양각색이다. 프랑스와 브 라질, 미국의 중국음식점에서 각각 내놓는 음식들은 다른 곳에는 없는 독특함이 있다. 마다가스카르의 ′중국 수프′ 는 그곳에만 존재한다. 캐나다에 살고 있는 중국계 이민자인 척 콴 감독은 이 작품에서 지구의 세 꼭지점에 위치한 중국음식점들 을 통해 중국계 이민자들의 문화적 정체성을 탐사하기 시작한다. 아프리카의 마다가스카르에 중국인이 도착한 것은 유럽인들이 도착하기 전인 15세기경으로 전해진다. 타마타브시의 중국 음식점은 홍콩에 한 번도 가 보지 않은 여주인이 최상급의 중국요리를 선보인다. 그녀가 내는 맛에는 다른 인종과 섞여 살아오면서도 고유한 문화적 전통을 유지해온 이민사의 지혜가 녹아 있다. 지구의 반대편인 노르웨이에 위치한 중국음식점 은 백인들을 상대로 품격 있는 오리엔탈리즘으로 승부한다. 음식점을 운영하는 중년의 부부는 부를 좇아 극지방까지 건너 온 이민의 고단함과 외로움을 전한다. "요란한 짐"으로 통하는 짐 쿡은 캐나다에 위장 전입한 후 서구식 레스토랑을 운영 하며 평생을 살았다. 자신의 집을 찾는 모든 이들을 가족처럼 대하는 그의 모습에서 다민족 다문화 사회의 갈등을 녹이는 해법을 구하는 작품. (남인영)
Director
Director
척 콴

Cheuk C. Kwan

척콴은 홍콩에서 태어나 싱가포르, 홍콩, 일본에서 성장했다. 정보 공학을 전공했으며 이 분야에서 일을 시작했다. 1970년대 중반 이래 캐나다에서 살면서 그는 잡지 『아시아내디언』을 창간하고 지역 사회 운동가로 활동했다. 그는 뉴욕대의 워크샵에 참석한 후 자신의 영화사인 ′티사 필름′을 세웠다. [차이니즈 레스토랑] 시리즈로는 [차이니즈 레스토랑: 망명의 노래](2003), [차이니즈 레스토랑: 섬], 그리고 지난 해 부산국제영화제에서 상영된 [차이니즈 레스토랑: 세 개의 대륙](모두 2004)이 있다.
Photo
Credit
  • Director Cheuk C. Kwan 척 콴
  • Producer Cheuk C. Kwan
  • Screenplay Cheuk C. Kwan
  • Cinematography Kwoi
  • Editor Ricardo Acosta / Zinka Bejtic
  • Sound Konrad Skreta
  • Music Janet Lumb / Dino Giancola
  • Production Company Tissa Films
    61 Twyford Road Toronto, Ontario M9A 1W5, CANADA
    ckwan@tissa.com

  • World Sales Tissa Films
    61 Twyford Road Toronto, Ontario M9A 1W5, CANADA
    ckwan@tissa.com